(044) 362-35-81 (063) 135-65-65
(099) 321-72-10 (097) 420-98-96
Работаем: Пн–Пт 09:00–18:00,
Сб 09:00–18:00, Вс выходной
  • 0 0
    Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • 0
    Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • 0

Как выбрать перфоратор для дома или работы

Как выбрать перфоратор для дома или работыПерфоратор – один из незаменимых инструментов при строительстве или ремонтных работах. Это устройство выносит большие нагрузки, что значительно облегчает рабочий процесс. На современном рынке представлен большой ассортимент перфораторов от разных брендов. Где найти и как правильно выбрать качественный, долговечный перфоратор? Ведь стоит данное устройство недешево. Чтобы покупка оправдала себя, необходимо разобраться в специфике данного инструмента. Предлагаем подробно рассмотреть особенности конструкции, принцип работы и другие характеристики перфоратора.

Основные параметры, которые стоит учитывать при выборе перфоратора

Существуют перфораторы с разным количеством рабочих режимов (сверление, опция удара, долбление). Выбирая перфоратор, необходимо учитывать такие параметры:

  1. Мощность. Если сравнивать перфоратор с электродрелью, то первое устройство менее мощное, чем второе. Ведь бурить гораздо легче, чем сверлить. Для оптимальной работы перфоратор не требует такой большой скорости вращения, как электродрель. Исходя из вида патронов, перфораторы бывают разной мощности. Устройства с патронами SDS-Plus имеют мощность от 400 до 800 ватт. Инструменты с патронами типа SDS-Max потребляют до 1,2 киловатта. Но, покупая перфоратор, не стоит делать акцент на мощности, этот параметр является далеко не основным.
  2. Энергия удара. Это один из основных параметров, который необходимо учитывать при выборе перфоратора. Более легкие перфораторы имеют силу удара до двух джоулей. Но есть модели посерьезней с силой удара до пятнадцати джоулей. От данного параметра может зависеть диаметр полученного отверстия. Если мощность удара очень маленькая, то перфоратор работает как ударная дрель, высверливая отверстия, а не пробивая их. Таким образом, устройство быстрее изнашивается.
  3. Частота ударов. Это величина, которая вычисляется количеством ударов поршня данного инструмента о боек. Чем больше частота ударов, тем выше скорость пробивания отверстий. Частота и энергия ударов напрямую влияют на производительность такого оборудования. Известные производители перфораторов изготавливают долговечные и эффективные устройства, в которых грамотно совмещаются два вышеуказанных параметра. Таким образом, стоит покупать перфораторы от проверенных брендов, инструменты которых характеризуются долговечностью и высоким качеством.
  4. Тип патрона для крепления буров. Есть три способа закрепления бура. Для небольшого устройства весом до четырех килограммов подойдет модель с типом крепления SDS plus. Такой перфоратор проделывает отверстия до трех сантиметров в диаметре. Этого вполне хватит для домашнего использования инструмента. Система крепления бура SDS max устанавливается в более мощные модели весом до одиннадцати килограммов. Такие приборы довольно габаритные и могут проделывать широкие отверстия (до 5,2 сантиметра в диаметре). Крепление типа SDS-top отлично подходит для пробивания отверстий диаметром до 2,5 сантиметров. Данный вид крепления часто использует компания Bosch.
  5. Частота вращения вала. Эта величина может составлять от шестисот до полторы тисячи оборотов в минуту, в зависимости от класса устройства. Увеличение производительности и мощности способствует уменьшению частоты вращения шпинделя. Более производительные устройства характеризуются большим диаметром оснастки. Вращения вала происходит главным образом для удаления пыли после бурения. Маленький бур вращается довольно быстро, а большому приходится вращаться медленнее, чтобы быстро не износиться. Устройства с высокой скоростью вращения вала характеризуются большим весом, а это влияет на удобство пользования. В таких перфораторах очень быстро изнашиваются спиральные канавы, которые способствуют удалению отходов бурения. Этот процесс сильно нагревает устройство, и его может заклинить в зоне отверстия.

Что касается веса, то данные устройства бывают легкие (до четырех килограммов), средние (до пяти килограммов) и тяжелые (до десяти и более килограммов).

Форма и режимы работы перфоратора

При покупке данного инструмента обратите внимание на его конструкцию и форму. Если вам комфортно держать перфоратор в руках, значит и работать с ним будет удобно. Наличие съемных боковых ручек на корпусе перфоратора поможет сверлить в труднодоступных местах, тесных углах и пр. В таком случае если снять ручки, то работать будет более комфортно. Существуют два типа перфораторов. L-образные устройства более компактные, ведь двигатель размещен вертикально. При работе такие инструменты не подвержены перегревам, поскольку мотор оптимально охлаждается. Эти перфораторы достаточно долговечные. Они характеризуются довольно большим весом. Устройства прямого типа узкие и длинные. Они весят гораздо меньше. Конструкция данных устройств позволяет добираться в труднодоступные места. Мотор в таких инструментах размещен вертикально.

Что касается режимов работы, то перфораторы можно условно разделить на такие группы:

  • Однорежимные устройства. Это самые простые приборы, которые подходят для сверления металлических и деревянных поверхностей. Они работают как дрель.
  • Для двухрежимных перфораторов характерно не только вращение оси во время работы, но и колебание ее при этом.
  • Устройство с тремя режимами функционирования может проделывать удары без работы шпинделя. Данный инструмент многофункциональный. Он может долбить и сверлить в одно и то же время, а также просто долбить или сверлить. Такой перфоратор стоит дороже двух предыдущих.

Если вам необходимо выбрать устройство для сверления, дробления и бурения, то есть многофункциональное, то стоит остановиться на трехрежимном перфораторе.

Особенности комплектации перфоратора

Выбирая устройства в полной комплектации, вам не придется докупать потом необходимые приспособления. Вместе с перфоратором в кейсе должны лежать такие детали:

  • Переходник. Это патрон, с помощью которого можно устанавливать на перфоратор обычные, а не быстрозажимные сверла. Стоимость перфораторных сверл довольно высокая. Если нет патрона-переходника, придется выложить кругленькую сумму.
  • Запасные щетки для установки в электродвигатель.
  • Комплект буров. Для домашнего использования вполне хватит базового комплекта, а для профессиональных моделей перфораторов необходимо приобрести более солидный комплект.

Что касается выбора производителя перфоратора, то самыми надежными являются MAKITA и BOSCH. Если желаете купить профессиональный инструмент, то стоит обратить внимание именно на устройства этих брендов. Для домашнего использования подойдут фирмы WATT, EINHELL, STERN, VT и пр.

Основные и дополнительные функции перфоратора

Исходя из модификации перфоратора, в нем могут быть встроены такие опции:

  1. Механизм, с помощью которого можно переключать скорости. Эта функция пригодится, когда будет нужно переходить с бура на сверление. Ведь в различных режимах устройство должно работать на определенных скоростях.
  2. Ограничитель, который указывает на глубину сверления. С помощью этой опции можно узнать, достигло ли сверло необходимой отметки.
  3. Вращение вала в обратную сторону. Данная опция нужна, в случае если сверло застряло в рабочей поверхности.
  4. Выравнивание частоты вращения вала при нагрузке на него - также очень нужная опция.
  5. Защита от перегрева и мягкий спуск обеспечивают слаженную работу устройства, препятствуя поломке.

Существуют и другие функции, которые стоит учесть при выборе перфоратора:

  • Система антивибрации компенсирует и смягчает вибрирование перфоратора при бурении, сверлении или дроблении.
  • Защита от пыли тоже пригодится. Условия работы с перфоратором далеко не стерильные.
  • Кнопка фиксации устройства в активном режиме – очень полезная опция.

Выбирая приборы с дополнительными функциями, будьте готовы к увеличению стоимости. Лучше купить устройство с такими опциями, которые действительно вам понадобятся. Не нужно переплачивать за функционал, который вы так и не будете использовать.

Основные правила эксплуатации перфораторов

Ваш инструмент прослужит гораздо дольше, если вы будете придерживаться этих правил:

  • Лучше применять буры, патроны и другие приспособления, которые изготовлены фирмой-производителем перфоратора.
  • Во время работы необходимо делать короткие перерывы, чтобы устройство могло остыть.
  • Нужно регулярно ухаживать за инструментом, смазывать и чистить устройство. Не забудьте о смазывании SDS- хвостовика.
  • Глубокие отверстия необходимо проделывать в несколько приемов. При вытаскивании бура отходы бурения удаляются, а отверстие прочищается.
  • Нужно осторожно использовать режим долбления, чередуя его с режимом вращения. Так устройство охладится, и активизируется система смазки.
  • На перфоратор не нужно надавливать. Ведь это может спровоцировать быстрое изнашивание ударного механизма и перегрев якоря мотора.
  • Время от времени необходимо осматривать щетки электродвигателя и пыльник. Данные комплектующие при необходимости стоит привести в порядок или заменить новыми.
  • Работать нужно перпендикулярно оси отверстия, чтобы при перекосах не разбить патрон.

Маленькая поломка может в любой момент спровоцировать крупную неисправность. Поэтому при первых признаках выхода из строя инструмента лучше сразу обратиться к профессионалам в сервисный центр. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать нужный перфоратор, который бесперебойно прослужит долгие годы.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно